Wer hat nicht schon den Satz gehört: „Ich würde ja gerne vegan essen ABER ich kann nicht auf Käse verzichten.“
Vermutlich ist es für viele Menschen schwerer Käse mit Tierleid und gesundheitlichen Nachteilen in Verbindung zu bringen, als Fleisch. Bei Fleisch ist der Bezug zum Tod (logischer Weise) mit inbegriffen, wohingegen Milch natürlich nur von lebendigen Tieren gewonnen werden kann…
Wir sparen uns heute die Aufklärung an dieser Stelle (hier ein Link für Interessierte) und hoffen einfach, dass der Artikel trotzdem, dem ein oder anderen, hilft auf Muttermilchkäse zu verzichten.
Das Angebot an veganen Käsealternativen ist mittlwerweile wirklich vielfältig. Es gibt Alternativen für Scheibenkäse, Camembert, Schmierkäse, Schmelzkäse und so weiter.
Um sich in dieser bunten Palette an diversen Marken und Produkten besser zurecht zu finden, und um auszuschließen, dass jemand nach dem Test eines schlechten Produkts doch wieder auf Muttermilchkäse zurück greift, wollen wir versuchen euch einen guten Überblick zu verschaffen. Wir stellen Käsealternativen vor die wir getestet haben, sagen euch wo sie erhältlich sind und zeigen euch wie ihr selber leckeren „Käse“ machen könnt.
Wir haben versucht die beliebtesten Käsesorten herauszufiltern und werden euch hierzu vegane Alternativen vorstellen. Die Gliederung haben wir wie folgt vorgenommen:
veganer Frischkäse
veganer Feta
veganer Mozzarella
veganer Streukäse
veganer Parmesan
veganer Camenbert
Sollte wir bei dieser Liste etwas grundlegendes vergessen haben, schreibt uns unbedingt. Dann ergänzen wir natürlich gerne.
Folgend ein Hinweis zu Simply V
Vorab möchten wir euch kurz darüber aufklären, dass die Käsealternativen von Simply V aus Mandelerzeugnis hergestellt werden. Die Mandeln dazu, stammen aus Kalifornien. Um den Ertrag zu sichern, besitzen Mandelbauern üblicherweise auch Bienenstöcke um die Blüten zu bestäuben.
Hier bleibt es also fraglich, wie vegan der Käse von Simply V ist. Was unterscheidet ihn von Honig?
Schreibt uns bitte was ihr darüber denkt.