Russischer Zupfkuchen

von Sina Malin | Rezept speichern:
Arbeitszeit: 25 | Koch-/Backzeit: 45 min | Schwierigkeitsgrad: nicht ganz einfach

Zutaten für 12 Portionen:

Teig:
350 g Mehl
4 EL Kakao (fair)
2 TL Backpulver
150 g Zucker
180 g Alsan /Margarine (gekühlt)
3 EL Pflanzenmilch
1 Prise Salz

Füllung:
400 g Seidentofu
200 g Zucker
90 g Alsan / Margarine
300 g Vanille-Sojajoghurt (abgetropft)
1,5 Pack Vanillepuddingpulver
( Zitronensaft nach Belieben)

Zubereitung

1. Sojahjoghurt abtropfen lassen (in einem mit Küchenpapier oder Küchenhandtuch ausgelegtem Sieb) - mindestens 30 Minuten.

2. Alle Zutaten des Teiges verkneten, 1/3 abnehmen für die Zupfen, kühl stellen.

3. Die Springform vorbereiten (einfetten).

4. Die Margarine für die Füllung schmelzen.

5. Alle Zutaten für die Füllung verrühren außer dem Puddingpulver. Dieses mit etwas Pflanzenmylch auflösen und dann dazugeben.

6. Den (gekühlten) Teig in der Form verteilen, einen Rand formen.
7. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
8. Die Füllung auf den Teig geben und den Kuchen für ca. 15 Minuten backen.
9. Aus dem Rest 1/3 des Teiges Zupfen bzw. Flecken formen und auf dem Kuchen verteilen.
10. Ausbacken bis die Füllung beim Anstoßen der Form nicht/kaum mehr wackelt (ca. 30 weitere Minuten).

Gut zu wissen

Sehr lecker auch, wenn man zusätzlich Sauerkirschen im Teig versenkt!

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