Apfelbreikuchen
Zutaten für 12 Portionen:
Hefeteig:
500 g Mehl (hier Dinkel 1050)
260 ml Haferdrink
75 g Butter
65 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
20 g Hefe
1000 g Apfelmus
Streusel:
200 g Zucker
280 g Mehl
160 g Alsan
Zimt
Zubereitung
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Dazu die Hefe und Alsan in der handwarmen Milch zergehen lassen. Zucker unterrühren und anschließend das Mehl nach und nach hinzukneten. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig etwas verdoppelt hat.
Salz in denn Teig geben, gut kneten und dann den Hefeteig auf einem Backblech ausrollen und nochmals etwas gehen lassen. (Doppelte Höhe)
Streusel vorbereiten: dazu alle Zutaten miteinander verkneten.
Jetzt geht es ans Schichten. Das Apfelmus auf dem Hefeteig verteilen und mit den Streuseln bedecken.
Bei 160 Grad Umluft 45-50 Minuten backen.