GRÜNES BABA GANOUSH
Zutaten für 4 Portionen:
1 Aubergine
1 Hand voll frischen Babyspinat
1 Zitrone, Saft und Schalenabrieb
1/2 Tl Kreuzkümmel
2 Tahin, Sesampaste
1 Knoblauchzehe, optional
1 Prise Sesam, zur Deko
frische Minzblätter, zur Deko
Zubereitung
1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen, die Aubergine waschen und in einem Stück im Ofen eine Stunde garen lassen.
2. Wenn die Aubergine fertig ist, kurz abkühlen lassen, vorsichtig der Länge nach aufschneiden und das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel herauskratzen. WICHTIG: Nun das Fruchtfleisch mindestens auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Es darf nicht warm oder heiß sein.
3. Wenn das Fruchtfleisch abgekühlt ist, die Sesampaste, den Saft von 1/2 Zitrone und den Schalenabrieb der Zitronenhälfte, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Spinat hinzufügen und mit einem Pürierstab oder einer Küchenmaschine fein pürieren. Den Knoblauch könnt ihr bei diesem Vorgang optional hinzufügen und mitpürieren.
4. Mit Sesamkörnern, der anderen Hälfte des Zitronenabriebs, Pfeffer und Minze in einem Schälchen anrichten. Die Creme hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank.