Chili mit Linsen und Bohnen
Zutaten für 6 Portionen:
300 ml rote Bohnen (eine Tasse, getrocknet)
300 ml rote Linsen (eine Tasse, getrocknet)
Bratöl
2 Knoblauchzehen
3 Zwiebeln
4 Karotten
5 Kartoffeln
500 ml passierte Tomaten
1 TL Chili
n. B. Majoran
n. B. Pfeffer
n. B. Salz
n. B. Bärlauch
Zubereitung
Rote Linsen und rote Bohnen mit heißem Wasser abspülen und anschließend zusammen über Nacht in reichlich (kaltem) Wasser einweichen lassen (im Sommer im Kühlschrank).
Knoblauchzehen und Zwiebeln schälen, in kleine Stücke schneiden. Karotten gründlich waschen oder schälen, in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln in einem Wok, einer großen Pfanne oder einem Topf glasig anbraten, Knoblauch und Karotten dazugeben, weiteranbraten.
Wenn die Karotten schon etwas weich sind, Bohnen und Linsen in ein feines Sieb abgießen und in die Pfanne/ den Topf geben, anschließend viel Wasser zugeben (so, dass alles gut bedeckt ist). Kartoffeln schälen und klein würfeln, dazugeben. passierte Tomaten dazugeben.
Köcheln lassen, bis die Kartoffeln und Bohnen weich sind (die Bohnen brauchen etwa eine Stunde, ob sie fertig sind kann mit einer Gabel testen: lassen sie sich leicht auf dem Teller zerdrücken, sind sie fertig.). Dabei immer wieder Wasser hinzufügen, sodass die Bohnen immer Wasser aufsaugen können. Am Ende je nach gewünschter Konsistenz Wasser hinzufügen, eher etwas dickflüssig lassen.
Mit Chili und anderen Gewürzen nach Geschmack würzen.
Mit Bärlauch servieren.
Guten Appetit!