Apfel-Zimt-Schnecken mit Mandeln
Zutaten für 12 Portionen:
250 g Mandeldrink
50 + 2 EL Rohrzucker
1 Würfel Hefe
500 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
100 g weiche vegane Margarine
2-3 TL Zimt
3 EL g gehackte Mandeln
2 Äpfel
Für den Zitronenguss:
5 EL Puderzucker
Saft ½ Zitrone
Zubereitung
Mandeldrink mit 50 g Rohrzucker lauwarm erwärmen, dann die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen (nicht weiter erhitzen!).
Dinkelmehl mit Salz und 70 g weicher Margarine in eine Schüssel geben, dann das Hefewasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zug ca. 60 Minuten gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit restlicher geschmolzener Margarine (30 g) bestreichen und gleichmäßig mit Zimt, restlichem Zucker (2 EL) und gehackten Mandeln bestreuen. Äpfel waschen, entkernen, klein schneiden oder fein raspeln und ebenfalls auf dem Teig verteilen.
Teig von einem Ende her zu einer Rolle aufrollen, dann in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und mit Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Erneut 10 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen.
Schnecken auskühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss vermengen und über den Apfel-Zimt-Schnecken verteilen. Aushärten lassen und genießen.