SCHOKOLADEN CHILI
Zutaten für 3 Portionen:
1/2 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
3 Süßkartoffeln
3 rote Paprika
2 EL Pflanzenöl
400 g Kidneybohnen oder Black Beans, gekocht
Etwas Mais
800 g Tomaten, stückig
4-5 EL gemahlene Mandeln
6 EL Kakaopulver
1 EL Oregano
1 TL Thymian
1 EL Bohnenkraut
1 TL Koriandersamen, im Mörser zerkleinert
1 TL Chipotle-Chilisamen
1 TL Kreuzkümmelsamen, im Mörser zerkleinert
1/2 TL Cayennepfeffer
1/2 TL Zimt
3 Nelken
3 Lorbeerblätter
Saft einer 1/2 Limette
1 Spritzer Reissirup
300 - 500 ml Wasser
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Gemüsezwiebel und Knoblauch häuten, fein würfeln. Süßkartoffel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika waschen, entkernen,
in Würfel schneiden. Pflanzenöl in einen großen Topf geben, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, Süßkartoffel- und Paprikawürfel dazu geben und ca. 2 Minuten anbraten. Restliche Zutaten in den Topf geben und mit Wasser aufgießen, bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Süßkartoffeln weich sind (ggf. mehr Wasser hinzufügen) und einkochen lassen.
Lorbeerblätter und Nelken entfernen, mit Gewürzen abschmecken, sofort servieren. Das passt dazu: Reis, frisches Brot, Koriander, geröstete Mandelplättchen und etwas gesalzener Joghurt.