Linseneintopf mit Räuchertofu
Zutaten für Portionen:
400 g Räuchertofu
3 Zwiebeln
400 g Berglinsen
2 EL Bratöl
ca. 1 l Wasser
2 Karotten
1-2 Stangen Lauch
etwas Salz
etwas Pfeffer
2-6 EL Essig
Variation:
1 Sellerieknolle
1 Knoblauchzehe
2-3 Lorbeerblätter
5-6 Gewürznelken
1 EL Senf
1 EL Gemüsebrühe, gekörnt
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Zwiebeln klein schneiden und mit den Linsen in einem Topf mit etwas Bratöl anschwitzen. Mit Wasser ablöschen und bei geringer Hitze ca. 20 min köcheln lassen. Karotten klein schneiden, den Lauch in dünne Scheiben schneiden und beides hinzugeben. Den Räuchertofu in längliche Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne mit etwas Bratöl bei hoher Temperatur knusprig anbraten. Räuchertofu zu den Linsen geben und köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Mit Baguette oder Spätzle servieren. Das Rezept kann mit weiterem Gemüse und Gewürzen variiert werden. Wer mag, bestreut den Eintopf am Schluss mit frischem Schnittlauch.