Spaghetti Carbonara mit Räuchertofu
Zutaten für 2 Portionen:
200 g Räuchertofu
1⁄2 Chilischote
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2-3 EL Olivenöl
50 ml Weißwein
350 ml Sojasahne
etwas Salz
etwas Pfeffer aus der Mühle
etwas Oregano, getrocknet
1⁄2 TL Zitronensaft
2-3 eingelegte getrocknete Tomaten
50 g Erbsen
etwas Muskatnuss
etwas Gemüsebrühe, gekörnt
1 Bund glatte Petersilie
1⁄2 Zucchini
250 g Spaghetti
Zubereitung
Räuchertofu in 2–3 mm dünne Streifchen schneiden. In Olivenöl knusprig anbraten und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Chilischote in feine Streifen schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und alles in Öl anrösten. Mit Weißwein ablöschen, 2 min einkochen lassen. Nudelwasser aufsetzen. Dann das Gemüse mit Sojasahne aufgießen und mit Salz, Pfeffer, Oregano und Zitronensaft verfeinern. Die getrockneten Tomaten kleinschneiden. Soße kurz aufkochen lassen, Erbsen, Tomaten und Tofu hinzufügen und kurz köcheln lassen. Wenn gewünscht, mit Muskatnuss und Gemüsebrühe abschmecken. Zum Schluss 50-100 ml vom Nudelwasser einrühren, damit die Masse schön cremig wird. Petersilie hacken, Zucchini mit einer Raspel in Streifen hobeln und beides in die Soße geben. Spaghetti kochen. Ca. 50 ml Nudelwasser mit 1 EL Olivenöl vermischen und die Nudeln darin gut durchschwenken. Anrichten und Soße darüber geben. Dazu passen sehr gut in Margarine geröstete Salbeiblätter!