Bunte Sauerteig Brötchen
Zutaten für 15 Portionen:
900g Vollkornmehl
100g Sauerteig
1 EL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
300 ml Wasser
150 ml Karottensaft
150 ml Rote Beete Saft
1 Bund frische Kartenkräuter
Zubereitung
150 ml Wasser mit den frischen Kräutern in einem Mixer vermixen. Mehl, Sauerteig, Salz und Hefe zusammenrühren. Die Mischung in 4 Teile teilen. 250g pro Teil. In den einen Teil die Wasser-Kräuter-Mischung hineinkneten und mit einem Geschirrtuch abdecken. In den zweiten Teil den Rote Beete Saft einkneten. In den dritten Teil den Karottensaft und in den letzten Teil das Wasser. Die 4 Teigteile für 3 Stunden gehen lassen und danach in kleine Brötchen formen. Auf eienm Backbech weitere 60 Minuten aufgehen lassen. Den Backofen auf 230°C vorheitzen. Die Brötchen mit Wasser bestreichen und mit eienem scharfen Messer einritzen. In eine Ofenfeste Form Wasser einfüllen und in den Backofen stellen. Die Brötchen im Ofen für 10 Minuten backen. Danach den Ofen auf 200°C runter stellen und weitere 10-15 Minuten backen. Den Ofen ausstellen und die Tür öffnen. Die Brötchen im Ofen leicht abkühlen lassen. Genießen!