Rotkohl auf asiatische Art
Zutaten für Portionen:
300 Gramm Rotkohl
150 Gramm Möhren
1 große Frühlingszwiebel
1 große Knoblauchzehe
2 Esslöffel Rohrzucker
1/2 Teelöffel Chili
2 cm Ingwer gerieben
7 Esslöffel Sojasauce* o. Tamari (glutenfrei)
2 Esslöffel Schwarzer Sesam
2 Esslöffel Limettensaft
Koriander optional
Zubereitung
Das Gemüse waschen und putzen. Rotkohl und Möhren in feine Streichen schneiden. Die Frühlingszwiebel ebenfalls. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die weißen Teile der Frühlingszwiebel, sowie den Knoblauch bei mittlerer Hitze für 2 Minuten anbraten.
Möhren und Rotkohl hinzugeben. Temperatur erhöhen. Den Zucker und Limettensaft dazurgeben und gut vermengen. Für 4 Minuten kochen und dabei immer wieder umrühren.
Mit Sojasauce ablöschen. Den Ingwer, Sesam und Chili hinzugeben und gut verrühren. Hitze reduzieren und für 5 Minuten köcheln lassen. Die Saujasauce sollte am Ende fast komplett verdampft sein.
Das Gemüse am besten mit etwas Reis servieren. Koriander gibt noch einmal eine tolle geschmackliche Note, ist aber kein Muss. Ich würde es aber empfehlen.