Karottenkuchen
Zutaten für 12 Portionen:
200g Vollkornmehl (habe Weizen verwendet)
150g gemahlene Mandeln (oder Nüsse nach Wahl)
50g Walnüsse
80g Rosinen
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Teelöffel Zimt
Agavendicksaft/Ahornsirup/Zucker oder andere Süße nach Wahl und Menge nach Geschmack
100ml Sonnenblumenöl
150ml Pflanzenmilch
50ml Orangensaft
300g geriebene Karotten
1 Zitrone
Puderzucker
Zubereitung
Die Walnüsse mit den Händen zerbröckeln. Die Karotten schälen und fein reiben. Die Schale der Zitrone abreiben und sie in zwei Hälften schneiden. Eine Hälfte auspressen.
Alle trockenen Zutaten vermischen. Dann alle anderen Zutaten hinzufügen und verrühren. Eine Backform einfetten und mit gemahlenen Nüssen oder Weckmehl bestäuben. Den Teig reinfüllen und 45 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze backen. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe den Kuchen auskühlen lassen. Die zweite Hälfte der Zitrone auspressen und mit Puderzucker zu einem Zuckerguss verrühren. Den Kuchen damit bestreichen und verzieren.