Dinkel-Nudeln
Zutaten für 4 Portionen:
300 g Dinkelvollkornmehl (vom Urkorn)
1/2 TL Salz
1 TL Öl
Circa 150 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung
1. Das Mehl mit dem Salz vermengen und damit einen Berg mit einer Mulde in der Mitte auf der Arbeitsfläche formen. Das Öl hineingeben. Nun nach und nach etwas Wasser in die Mitte geben und den Teig gut kneten. Wenn alles Wasser verbraucht ist sollte der Teig geschmeidig zu kneten und glatt sein, aber nicht kleben! (Das Kneten kann insgesamt schon mal 10-15 Minuten dauern, je nach Mehl).
2. Den Teig 1 Stunde in ein Tuch gewickelt ruhen lassen.
3. Nun den Teig auf einer bemehlten oder mit Grieß ausgelegten Fläche fein ausrollen. Daraus entweder Streifen schneiden oder sonstige Formen machen. Ich bevorzuge die Schmetterlingsform. (Dazu einfach rund ausstechen und von beiden Seiten in die Mitte hin zusammendrücken). Die Nudeln dann entweder auf ein befeuchtetes Tuch geben, wnn ihr sie direkt weiterverwenden wollt oder zum trocknen aufhängen/auf ein trockenes Tuch legen.
4. Beim Kochen kommt es darauf an, ob eure Nudeln frisch sind oder getrocknet. Frisch brauchen sie etwa 3 Minuten im Salzwasser, getrocknet circa 8 Minuten.
5. Mit Gemüse oder einer Sauce eurer Wahl servieren, teilen und genießen :)