Linsen-Bolognese
Zutaten für 4 Portionen:
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150 g Berglinsen
1 EL Pflanzenöl
3 EL Tomatenmark
2 EL veganer Balsamicoessig
300 ml Gemüsebrühe
1 Zweig Rosmarin
1 Packung stückige Tomaten
Salz
Pfeffer
1 EL süßes Paprikapulver
1 EL Oregano
1 Handvoll frischer Basilikum
500 g vegane Pasta
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und klein würfeln.
Linsen in einem Sieb unter klarem Wasser spülen.
Pflanzenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 2-3 min andünsten. Linsen und Tomatenmark dazugeben und 1-2 Minuten anrösten. Linsen mit Balsamico ablöschen und mit 300 ml Gemüsebrühe aufgießen. Rosmarinzweig dazugeben und mit den Linsen köcheln lassen.
Nach rund 10 min Kochzeit nochmals 200-250 ml Wasser angießen und die stückigen Tomaten unterrühren. Nach weiteren 10 min Kochzeit Soße mit Salz, Pfeffer, süßem Paprikapulver und Oregano würzen.
In der zwischen Zeit Vegane Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen.
Nach ca. 40 Minuten Gesamtkochzeit sollten die Linsen angenehm weich, aber noch etwas bissfest sein, gegebenenfalls Linsen noch etwas weiter köcheln lassen. Rosmarin nach der gewünschten Kochzeit entfernen. 1 Handvoll klein gehackter Basilikum untermengen.
Pasta mit der Linsen-Bolognese vermengen und mit frischem Basilikum servieren.