GEMÜSE LINSEN KUCHEN
Zutaten für 1 Portion:
Teig
250 g (Dinkel)Mehl
1 TL Salz
150 ml Wasser
Füllung
200 g gelbe oder rote Linsen (trocken)
300 ml Wasser
1 Lauch
1 Lauchzwiebel
1 Paprika
1/2 Zucchini
1 kleine Möhre
8 Champignons
1 EL Salz
Schuss Sojasauce
Optionale Gewürze:
1 TL Schwarzkümmel
1 TL Cumin
1 TL Koriandersamen
Etwas Pfeffer
Zubereitung
Für den Teig einfach die Zutaten zu einem festen Klumpen verkneten und erstmal beiseite stellen. (Wer mehr Geduld hat kann natürlich auch einen Hefeteig machen, der sollte dann mindestens 1/2 Stunde aufgehen)
Das Gemüse in möglichst feine Stücke schneiden und mit etwas Wasser (oder Öl) in einer großen Pfanne mit den Gewürzen auf mittlerer Hitze abgedeckt für 10 Minuten garen/braten. Währenddessen die trockenen Linsen mit 300 ml Wasser in einem Mixer (oder mit einem starken Pürierstab) zu einer halbwegs homogenen Masse pürieren. Wenn das Gemüse 10 Minuten garen konnte, die Herdplatte ausschalten und die Pfanne darauf stehen lassen. Jetzt in einem Topf den Linsenbrei unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, bis eine Kartoffelpüree ähnliche Masse entsteht. Diese dann zu dem Gemüse in die Pfanne geben und mit Salz und Sojasauce abschmecken. Den Geschmack der „rohen“ Linsen hat man nach dem Backen natürlich nicht mehr (:
Jetzt den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Gemüse-Linsen-Füllung beiseite stellen und den Teig mit etwas Mehl rund ausrollen, sodass er einen 6 cm größeren Durchmesser hat, als die Kuchenform. Die Form entweder mit Backpapier auslegen oder leicht einfetten. Den Teig mittig in die Form legen und den Rand fest drücken. Dann nur noch die Füllung auf den Kuchenboden geben, glatt streichen und das Ganze für 30 Minuten in den Ofen schieben. Nach dem Herausnehmen mindestens 10 Minuten abkühlen lassen und schon fertig! Wer Lust hat kann noch Schnittlauch oder Petersilie drüber streuen und dann kann geschlemmt werden (: