HERSTELLUNG VON SPROSSEN
Zutaten für 2 Portionen:
50 - 100 g trockene Samen: z.B. Mungobohnen, Erbsen, Kichererbsen, Lupinen, Linsen, Adzukibohnen o.ä. (besser nicht gemischt, sondern nur eine Sorte)
Zubereitung
Um Sprossen zu ziehen gibt es verschiedene Möglichkeiten und Vorrichtungen. Hier eine einfache:
- Nimm ein ca. 600ml Schraubglas mit großer Öffnung. Dort fängt sich die Flüssigkeit nicht und es kommt genug Luft an die Sprossen.
- Fülle 1,5-2 cm Samen in das Glas und mache es voll Wasser. Lass es mind. 12 h stehen, damit die Kerne quellen.
- Breite ein Netz (z.B. von einer Knoblauch- oder Zwiebelverpackung) über die Öffnung des Glases und befestige es mit einem Gummi.
- Schütte das Wasser ab und stelle das Glas schräg, sodass die Flüssigkeit abtropfen kann.
- Von jetzt an spüle die Samen 1x morgens und 1x abends (Wasser rein und raus) und lasse das Glas schräg stehen.
- Nach 2-3 Tagen werden die Sprossen sichtbar. Fertig sind sie nach ca. 5 Tagen, abhängig von der Temperatur und Sorte.
Du kannst sie nach 5 Tagen roh essen. Auch gebraten oder gekocht sind sie lecker, garen schneller und sind bekömmlicher.