Kartoffelbrötchen
Zutaten für 6 Portionen:
320 g Dinkelmehl Typ 1150
5 g Trockenhefe
Prise Rohrohrzucker
1 TL Salz
200 g gekochte Kartoffeln, zerdrückt
2 EL Olivenöl
Zubereitung
1️⃣Kartoffel kochen, mit einer Gabel zerdrücken und abkühlen lassen
2️⃣Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben und den Zucker und die Hefe dazugeben.
3️⃣Kurz umrühren und 10 min ruhen lassen.
4️⃣Dann die restlichen Zutaten hinzufügen mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten.
5️⃣Die Schüssel abdecken und eine Stunde ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
6️⃣Backofen vorheizen auf 200°C Ober/Unterhitze. 7️⃣Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten.
8️⃣In gleichgroße Teile abstechen und rund formen. 9️⃣Auf ein vorbereitetes Backblech legen. Weitere 15 min ruhen lassen
1️⃣0️⃣Untersten Schiene für ca 25 min backen, bis sie goldbraun sind