Baked Beans
Zutaten für 4 Portionen:
1 mittelgroße Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 TL Kokosöl
15 g Tomatenmark
1 Dose / Glas weiße Bohnen
1 Dose / Glas Kidneybohnen
300 ml passierte Tomaten
2 EL Sojasauce
2 EL Apfelessig
2 TL Hefeflocken
1 TL Gemüsebrühe
2 EL brauner Zucker
Salz
Pfeffer
Chilipulver (nach Geschmack)
Paprika edelsüß (nach Geschmack)
Zubereitung
Knoblauch und Zwiebel würfeln und in 1 TL Kokosöl glasig braten. Das Tomatenmark mit etwas Wasser (1-2 EL) zugeben und kurz köcheln lassen (3-5 min). Die weißen Bohnen und die Kidneybohnen jeweils inkl. Bohnenwasser und anschließend die passierten Tomaten zugeben. Mit der Sojasauce, dem Apfelessig, Hefeflocken, Gemüsebrühe und Zucker vermengen und weitere 5 min köcheln lassen. Die Soße abschmecken und mit Salz, Pfeffer, Chili- und Paprikapulver würzen. Insgesamt mind. 1,5 h köcheln lassen, denn je länger eine Tomatensoße köchelt, um so besser wird sie. Zwischendrin immer wieder mal umrühren und abschmecken, evtl. nachsalzen oder Schärfe durch Pfeffer und Chili hinzufügen.
Gut zu wissen
Hefeflocken gibts in Bioläden wie Alnatura, Tegut, Denn'sJe länger die Tomatensoße köchelt, desto besser