Kastenbrot (glutenfrei)
Zutaten für Portionen:
- 500 g Universalmehl (glutenfrei) zB: Mantler Mühle (Maisstärke, Soojamehl, Grünkernmehl)
- 1 Packung Trockenhefe
- 1 EL Kokosblütenzucker
- ca. 400 ml lauwarmes Wasser
- 5 EL Olivenöl
- Prise Salz
- 30 g Kürbiskerne
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 80 g Nüsse
- 1 bis 2 EL Brotgewürz zB von Sonnentor oder dm
Zubereitung
1. Das Mehl in eine große Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen und die Hefe darin hinein krümeln. Den Zucker und das lauwarme Wasser hinzufügen; mit einer Gabel wirbeln, bis sich die Hefe und der Zucker auflösen. Anschließend mit einem Küchentuch abdecken und 15-20 Minuten an einem warmen Ort "gehen" lassen.
2. 3 EL Öl und Salz hinzufügen. Danach die Masse zu einem geschmeidigen Teig verkneten, mit dem restlichen Öl bestreichen, wieder mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 45-60 Minuten erneut gehen lassen.
3. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
4. Teig heraus nehmen, Kerne, Nüsse und das Brotgewürz einarbeiten und gut durchkneten. Anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben.
5. Für 45 Minuten ins Backrohr schieben.