Vegane Gemüsequiche mit Käse
Zutaten für 8 Portionen:
Für den Teig:
250 g Dinkelmehl
1/2 Packung Trockenhefe
1 TL Salz
1 TL Zucker
150 ml lauwarmes Wasser
Für die Füllung:
2 Zwiebeln
1 Lauch
1 Paprika
2 Karotten
250 g Spinat
2 Packungen Sojasahne
250 g veganer Käse (siehe unten)
100 g Gries
4 EL Sojamehl
5 EL Speisestärke
Salz & Pfeffer
Zusätzlich 150 g veganer Käse fürs Überbacken
Zubereitung
Für den Teig alle trockenen Zutaten vermengen, dann das Wasser dazu geben und alles zu einem festen Klumpen kneten. An einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung das Gemüse in kleine Stücke schneiden und in einer großen Pfanne mit etwas Öl anbraten. Wenn das Gemüse weich gegart ist, die Sojasahne dazugeben und die Pfanne vom Herd nehmen. Den veganen Käse dazu rühren, bis dieser geschmolzen ist. Dann Gries, Sojamehl und Speisestärke dazu geben und mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Den Teig in eine Kuchenform (26c m) drücken und einen Rand formen. Die Füllung darauf verteilen und mit veganem Käse bedecken.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad für 35 Minuten backen. 10 Minuten abkühlen lassen und dann servieren!
Gut zu wissen
Veganen Käse gibt es in vielen Supermärkten von der Marke Simply-V oder Wilmersburger.Oder im Biomarkt.