Knuspriges Dinkelbrot
Zutaten für 2 Portionen:
500 g Dinkelmehl (Type 630)
250 ml kochend heißes Wasser
200 ml lauwarmes Wasser
10 g Hefe (frisch)
10 g Salz
etwas Öl
Zubereitung
Für das Kochstück 100 g Mehl mit dem kochend heißen Wasser übergießen, mit dem Schneebesen zu einem glatten Brei verrühren & abkühlen lassen.
Das übrige Mehl in eine Teigschüssel geben, Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe in etwas Wasser auflösen & zusammen mit Kochstück, Salz & lauwarmem Wasser hineingeben. Mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem weichen Teig verarbeiten.
Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben & mit den Händen in eine rechteckige Form ziehen. Anschließend das obere & dann das untere Ende 3 bis 5 Mal zur Mitte hin falten. Man spricht hier vom Zusammenlegen des Teiges.
Eine Schüssel mit Öl bestreichen, den Teig darin 3 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Besonders fluffig wird das Brot, wenn man den Teig zusätzlich 3 Mal mittig faltet, als klappe man ein Buch zu (so verteilt sich die Hefe optimal).
Den Teig dann auf einer bemehlten Fläche mit einem Teigschaber halbieren & 2 runde Laibe formen. Mit Mehl bestreuen, erneut 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Den Backofen auf 250° Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft: 230°).
Das Blech in den Ofen schieben & etwas Wasser auf den Ofenboden geben (das macht die Kruste schön kross). Zügig die Ofentür schließen & nach 5 Minuten kurz öffnen, damit der Wasserdampf entweicht. Nach weiteren 5 Minuten die Temperatur auf 220° (Umluft: 200°) senken & Brote in 30-40 Minuten fertig backen.
Gut zu wissen
Tipp: Der Teig lässt sich auch wunderbar verfeinern mit Kernen und Samen nach Belieben (z. B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam, ...). Einfach mit allen anderen Zutaten zum Mehl geben.Hilfreiches Zubehör: Teigschaber, Schneebesen, mehrere Teigschüsseln, Handrührgerät (alternativ: Küchenmaschine), Backblech