Mac and Cheese Auflauf
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Auflauf:
500 g Makkaroni (oder andere Nudeln)
1 Kopf Brokkoli
2 Stangen Lauch
Für die „Käse-„ Soße:
4 mittelgroße Kartoffeln
2 Möhren
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
½ Block Seidentofu
1 EL Apfelessig
2 EL Hefeflocken
½ EL Senf
Etwas Salz, Pfeffer
Etwas Paprikapulver
Zubereitung
Den Ofen auf 150° C Umluft vorheizen.
Die Makkaroni nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen und beiseitestellen.
Den Brokkoli und Lauch waschen, klein schneiden und für ca. 10 Minuten dampfgaren.
Für die Käsesoße die Kartoffeln und Möhren schälen und in Würfel schneiden (je kleiner, desto kürzer ist die Kochzeit).
Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln und zusammen mit Kartoffeln und Möhren in einem mit Wasser gefüllten Topf weichkochen und anschließend abschütten.
Seidentofu, Apfelessig, Hefeflocken und Senf dazu geben und mit einem Pürierstab zu einer sämigen Soße pürieren.
Anschließend mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen (Achtung: Brokkoli und Lauch sind ungesalzen also darf die Soße ruhig etwas salziger werden – aber nicht zu salzig!).
Die Käsesoße nun mit den Makkaroni, dem Brokkoli und dem Lauch mischen und in eine Auflaufform füllen.
Das ganze für 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen, damit die Nudeln knusprig werden und die Soße etwas stockt.