Zitronenkuchen
Zutaten für 1 Portion:
Für den Kuchen:
300 g Mehl
100 ml Sonnenblumenöl
150 g Zucker
250 ml Pflanzenmilch
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Zitrone (deren Saft)
abgeraspelte Zitronenschale nach Belieben
Spritzer Zitronenaroma (optional)
Für den Guss:
Puderzucker
1 Zitrone (deren Saft)
Zubereitung
- Backofen auf 180° C vorheizen
- alle Zutaten (außer Mehl und Backpulver) mit einem Rührgerät vermischen
- Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen
- Mehl/Backpulver schubweise zum Teig geben, bis ein cremiger Teig entstanden ist
- der Teig bleibt relativ flüssig
- (Kasten-)Form einfetten, Teig hinein
- 15 Minuten bei 180° C backen
- Stäbchenprobe machen, wenn der Teig noch zu flüsslig ist, länger backen (benötigt meist länger als 15 Minuten)
- den fertigen Kuchen abkühlen lassen
- für den Guss Puderzucker und Zitronensaft vermengen und über den Kuchen geben
Gut zu wissen
- beim Abraspeln der Zitronenschale nur das "Gelbe" verwenden, die weiße "Schale" darunter könnte bitter sein- Puderzuckerguss nicht zu flüsslig anrühren, sonst weicht der Teig auf
- ich nutze eine Kastenform, das kann aber natürlich variiert werden