RÄUCHERTOFU CARBONARA
Zutaten für 4 Portionen:
400-500 g Spagetti nach Wahl
250 g Räuchertofu
2 rote Zwiebeln oder Schalotten
2 Knoblauchzehen
Frische Petersilie nach Geschmack
Etwas Olivenöl
ZUTATEN FÜR DIE MANDELSAHNE:
150 g blanchierte Mandeln (oder ungeschälte, dann wirds nur nicht schneeweiß)
300 ml Wasser
Zubereitung
Die vegane Mandelsahne besteht nur aus zwei Zutaten: blanchierten Mandeln und Wasser. Wenn man einen sehr leistungsstarken Mixer hat, gibt man einfach Mandeln und Wasser zusammen in den Mixbehälter und mixt dann auf höchster Stufe mind. 1 Minute lang, bis man eine wunderbar cremige homogene Creme erhält. Bei schwächeren Mixern empfiehlt es sich, die Mandeln erst mit einem Messer zu hacken und 2-3 Stunden in Wasser einzuweichen, bevor man sie fein mixt. In diesem Fall nach der Einweichzeit das Wasser wegschütten und zum Mixen frisches verwenden. Die entstandene „Sahne“ beiseite stellen.
Die Spagetti nach Packungsanleitung kochen. Währenddessen Räuchertofu, Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin Räuchertofu, Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Nach einigen Minuten mit der Mandelsahne (oder Soja/Hafercuisine) ablöschen. Diese dickt in der Pfanne schnell an und wird noch cremiger, daher kann man die Pfanne dann nach wenigen Malen umrühren vom Herd nehmen. Mit Salz und frischer Petersilie (und evtl. auch anderen frischen mediterranen Kräutern) abschmecken. Nach Belieben evtl. noch etwas Wasser dazugeben. Die Soße im Anschluss auf warmen Spagetti geben und unbedingt mit Nussparmesan servieren! Auch geröstete Pinienkerne machen sich als Topping super.