Beeren Schokoladen Torte
Zutaten für 10 Portionen:
20 cm runde Springform
Tortenboden
180 g Vollkornmehl
15 g Backkakao
100 g Zucker
1 TL Backpulver
1 TL Natron
0.5 TL Vanillepulver
240 ml Wasser
1 EL Apfelessig
30 g Kokosöl
Füllung
200 g frische Beeren
1/2 Zitrone (Saft und Abrieb von der Schale)
2,5 dl pflanzliche Milch nach Wahl
3 dl Wasser
4 TL Agar-Agar
Optional: 2 EL Birkenzucker
Optional: 100 g Schokolade
Zubereitung
Tortenboden/-deckel
Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen
Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen. Feuchte Zutaten dazugeben und kurz verrühren. Flüssiger Teig in die 20 cm Springform giessen.
35-40 min bei 175°C backen.
Komplett auskühlen lassen und vorsichtig in zwei gleichmässige Scheiben schneiden. Den Tortenboden mit der Springform umschliessen und beiseite stellen.
Füllung
Beeren, Zitronensaft und Abrieb zusammen mit der Milch pürieren.
In einem Topf 3 dl Wasser und Agar-Agar kurz aufkochen. Wer es süsser mag kann hier den Birkenzucker dazugeben und mit auflösen. Die pürierten Beeren dazugeben und gut mischen. Das Ganze in eine Schüssel leeren und etwas auskühlen lassen. Sobald die Masse einzudicken beginnt, diese auf dem vorbereiteten Tortenboden verteilen und umgehend im Kühlschrank ca.3 Stunden komplett auskühlen lassen.
Danach die Torte vorsichtig vom Ring lösen und den Tortendeckel darauf legen.
Optional:
Schokolade im Wasserbad schmelzen und darauf verteilen
Gut zu wissen
Mixer20cm Springform