Linzertorte zuckerfrei, glutenfrei
Zutaten für 6 Portionen:
Springform:
22cm Durchmesser
Teig:
160g gemahlene Mandeln
160g Haferflocken, im Standmixer mahlen
1/2 TL Salz
60g Kokosöl
12 (100g) Datteln, einweichen
1/2 TL Zimt
Zuckerfreie Marmelade:
400g frische oder gefrorene Früchte oder Himbeeren (Ich empfehle Himbeeren, Erdbeeren oder Kirschen.)
6 EL Chiasamen
Zubereitung
Ofen auf 180º Celsius Umluft vorheizen.
Die Datteln entsteinen und einweichen, falls du dies noch nicht gemacht hast. Dazu die Datteln in einer Schüssel entweder 4 Stunden im Kalten Wasser oder 10 Minuten im heissen Wasser knapp bedeckt einweichen lassen.
Zuerst die Marmelade zubereiten. Dazu die frischen oder aufgetauten Beeren oder Früchte in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab fein pürieren.
In einer Schüssel das Fruchtpüree gut mit den Chiasamen vermischen und im Kühlschrank plazieren.
Falls du die Haferflocken noch nicht gemahlen hast gib diese zuerst in den Standmixer und mahle sie fein. (Falls du keine gemahlenen Mandeln, sondern ganze Mandeln verwendest, kannst du die bei diesem Schritt auch mahlen.)Alle Zutaten für den Teig (Hafermehl, gemahlene Mandeln, Salz, Kokosöl (nicht geschmolzen) eingeweichte Datteln (ohne das Einweichwasser) und Zimt in einer Schüssel oder Food Processor geben und zu einem Teig kneten.
3/4 des Teigs in eine 22cm ⌀ Springform* geben und gleichmässig auf den Boden und die Seiten mit den Händen andrücken. Mit dem verbleibenden 1/4 des Teigs die Herzen ausschneiden oder ausstechen.
Die Marmelade gleichmässig auf dem Boden verteilen und die Herzen darauf plazieren.
20 Minuten in der Mitte des Ofens backen.