Lebkuchen
Zutaten für 50 Portionen:
200 g Rübenkraut
120 g Margarine
3 EL Öl
200 g Vollkornmehl
260 g Mehl 550
40 g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Pr. Salz
1 EL Kakao
5 g Lebkuchengewürz
2 TL Zimt
Vanille
12 EL Pflanzenmilch
Zubereitung
Gebe zuerst den Rübenkraut, die Margarine und das Öl in einen Topf und bringe es unter gelegentlichem Rühren zum Schmelzen.
Währenddessen mischst du die trockenen Zutaten in einer Schüssel.
Jetzt fügst du die warme Masse und die Pflanzenmilch hinzu, und verknetest alles zu einem Teig (evtl. musst du noch Flüssigkeit hinzu fügen), der nun mindestens 12 Stunden kühl ruhen muss.
Nun rollst du den Teig nicht zu dünn aus, und stichst beliebige Formen aus.
Lege die Kekse auf zwei Bleche, und backe sie bei 180° bis die Ränder beginnen braun zu werden.
Nach dem Abkühlen kannst du sie mit einer dünnen Glasur aus Kakao, Traubebsaft, (Rum) und Puderzucker bestreichen.