Bratensauce (für Seitanbraten)
Zutaten für 4 Portionen:
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Karotten
3 Champignons
0,5 Stange Lauch
2 EL Mehl
2 EL Tomatenmark
70 ml Rotwein
750 ml Gemüsebrühe
2 Zweige Rosmarin
2 Lorbeerblätter
2 Wacholderbeeren
1 TL Senf
1 EL Sojasauce
1 EL Süße
Zubereitung
Zwiebel, Knoblauch, Karotten, Champignons und Lauch grob schneiden und in etwas Öl anbraten. Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker hinzugeben.
Sobald das Gemüse weich gegart ist, Mehl und Tomatenmark hinzugeben und anrösten.
Mit Rotwein ablöschen und Gemüsebrühe hinzugeben.
Rosmarin, Lorbeerblätter, Senf, Sojasauce und Süße (Zucker, Reissirup, Traubensirup, …) hinzufügen und alles 5 min köcheln lassen.
Wenn du mein Seitanbratenrezept benutzt, kannst du auch alles nochmal mit Wasser strecken und jetzt den Seitanbraten hinzufügen, um ihn 45 min köcheln zu lassen!
Wenn nicht: Gemüse raussieben. 5 - 10 min köcheln lassen, bis die Sauce zur gewünschten Konsistenz angedickt ist.
Abschmecken.
Das herausgesiebte Gemüse kannst du weiter zu einer (Nudel-)Soße verarbeiten. Dafür aber unbedingt Rosmarinzweige, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren entfernen!
Ich habe die Bratensauce nochmal gesiebt, bevor ich sie serviert habe. Das ist nicht unbedingt nötig.