BEEREN JOGHURT TORTE
Zutaten für 1 Portion:
Boden:
300 g Dinkel Vollkorn Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Rohr- oder 200g Vollrohrzucker
1 TL gemahlene Vanille
Schale von 1 Orange
(optional 50 ml Kokos- oder Sonnenblumen Öl)
500 ml Orangensaft (wer möchte, dass der Teig noch „luftiger“ wird, kann auch 250 ml durch Sprudelwasser ersetzen)
Joghurt-Creme:
400 ml Sojaquark (gibts im Biomarkt von „Provamel“)
300 ml Sojajoghurt
1 gehäufter TL Agar-Agar Pulver
150 ml Pflanzenmilch
Süßungsmittel nach Geschmack (z.B. 100 g Zucker oder 5 EL Reissirup)
Außerdem: 300 g gefrorene Beerenmischung
Zubereitung
Die Beerenmischung auftauen lassen und den austretenden Saft auffangen. Dann als erstes alle trockenen Zutaten für den Boden vermengen, Orangensaft und optional etwas Öl dazu geben und zu einem zähflüssigen Teig rühren. In die gefettete Kuchenform füllen und bei 200 Grad 30 Minuten backen. Den Kuchenboden vollständig abkühlen lassen und mittig mit den Beeren belegen.
Dann den Sojaquark in einem Mixer mit dem Joghurt pürieren. Die Pflanzenmilch mit 1 TL Agar Agar in einem Topf verrühren und auf dem Herd zum Kochen bringen. Die Flüssigkeit 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen, dann zu der Joghurt Creme geben und nochmals gut mixen/pürieren. Die Masse dann über die Beeren auf den Kuchenboden gießen. Mit dem Saft der Beeren lässt sich dann ein schönes Muster zaubern. Den Kuchen dann für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird.