Grünkern burger mit Vollkornbuns
von Schlagfix | Rezept speichern:
Arbeitszeit: 90
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Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten für 6 Portionen:
Buns
500 g Dinkelvollkornmehl
1 EL Zucker
1,5 TL Meersalz, fein
10 g Trockenhefe
250 ml Sojamilch
50 ml Wasser, lauwarm
2 EL Schlagfix Rapsöl mit
Buttergeschmack
200 ml Sojasahne
2-3 EL Sesam
Bratlinge
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
1 EL Schlagfix Rapsöl mit
Buttergeschmack
200 g Grünkernschrot
500 ml Gemüsebrühe
2 EL Eiersatz, z.B. No Egg
70 g Haferflocken
1 EL Paprikapulver, geräuchert
1 EL Senf, mittelscharf
1 Prise Meersalz, fein
1 Prise Pfeffer, schwarz
1 EL Zucker
1,5 TL Meersalz, fein
10 g Trockenhefe
250 ml Sojamilch
50 ml Wasser, lauwarm
2 EL Schlagfix Rapsöl mit
Buttergeschmack
200 ml Sojasahne
2-3 EL Sesam
Bratlinge
1 Zwiebel
1 Bund Petersilie
1 EL Schlagfix Rapsöl mit
Buttergeschmack
200 g Grünkernschrot
500 ml Gemüsebrühe
2 EL Eiersatz, z.B. No Egg
70 g Haferflocken
1 EL Paprikapulver, geräuchert
1 EL Senf, mittelscharf
1 Prise Meersalz, fein
1 Prise Pfeffer, schwarz
Zubereitung
Buns
Trockenhefe mit Zucker, Salz, Sojamilch, Wasser und dem Schlagfix Rapsöl vermengen. Alles zum Mehl geben und kräftig kneten. Teig etwa 50 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Teig zu einer Rolle formen, in fünf bis sechs Teile schneiden und zu Kugeln formen. Auf Backpapier setzen und leicht andrücken. Mit einem Küchentuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen, bis die Teiglinge etwa das doppelte Volumen erreicht haben. Mit der Sojasahne bestreichen und Sesam darauf streuen. Bei 180° C etwa 15 Minuten backen.
Bratlinge
Die Zwiebel und die Stängel der Petersilie fein hacken und im Schlagfix Rapsöl anschwitzen, bis sie leicht Farbe annehmen. Grünkernschrot und Eiersatz (z.B. No Egg) hinzufügen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Zu einem dicken Brei kochen, ausquellen und auskühlen lassen. Die Haferflocken, den Senf und das Paprikapulver unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Daraus kleine Bratlinge formen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze braten.