Johannisbeer-Torte
Zutaten für 12 Portionen:
Teig:
230 g Mehl
170 g Zucker
1Pck. Backpulver
Vanillepulver
Salz
250 ml Sprudelwasser
50 ml Öl
Füllung:
750 g Johannisbeeren
75 g Zucker
30 g Speisestärke
200 ml Schlagfix (Sojasahne), gut gekühlt!
1 Pck. Sahnesteif
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten für den Teig vermischen, Wasser und Öl dazugeben und kurz unterrühren, in eine 24cm Springform geben und bei 180°C 35-40min backen, komplett abkühlen lassen, dann einmal waagerecht durchschneiden und einen Tortenring um den unteren Boden setzen.
Für die Füllung die Beeren mit dem Zucker in einen Topf geben und etwas köcheln lassen, Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und zu den Beeren geben, kurz aufkochen, 200g der Masse abnehmen und den Rest auf dem Tortenboden verteilen, abkühlen lassen bevor der obere Boden darauf kommt, die restl. 200g Beerenmasse pürieren und in den Kühlschrank stellen, Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und das Beerenmus unterheben, die Torte damit einstreichen und bis zum Servieren kalt stellen!
Gut zu wissen
Den Boden am besten am Vorabend backen, dann kann er komplett auskühlen und lässt sich besser schneiden!Auch andere Beeren schmecken super!