Tiramisu, glutenfrei
Zutaten für 8 Portionen:
Für die Teigschicht:
100 g Buchweizen, über Nacht eingeweicht
50 g Walnüsse
2 EL Zitronensaft
6 EL Kaffee stark gebrüht
80 g Datteln
2 EL Kakao
Für die Creme:
250 g Cashews, über Nacht eingeweicht
90 g Datteln
Mark einer halben Vanilleschote
8 EL Amaretto
etwa 300 ml Wasser
Deko:
Backkakao
Himbeeren (optional)
Zubereitung
Im Prinzip ist es ganz einfach: erst müssen alle Zutaten für die Teigschicht zusammen gemixt werden und dann alle Zutaten für die Cremeschicht. Dann werden in eine Form abwechselnd Teigschicht und Creme übereinandergeschichtet. Hier muss man etwas vorsichtig sein, sodass sich die Schichten nicht vermischen. Nach etwa 2 Stunden im Kühlschrank kann man das Tiramisu mit Backkakao bestäuben und optional mit Himbeeren dekorieren. Noch besser ist es jedoch, wenn man das Tiramisu schon am Vortag macht und über Nacht ziehen lässt. Dann Backkakao obendrauf aber am besten erst kurz vor dem Servieren draufstäuben, sonst wird er etwas feucht!
Gut zu wissen
Achtung, dieses Rezept erfordert das Einweichen mancher Zutaten über Nacht! Wer einen schwachen Mixer zuhause hat sollte gegebenenfalls auch die Datteln einweichen.Kakao ist außerdem keine unproblematische Sache, hier wäre ein fair gehandeltes Produkt ganz cool :)