Stollenplätzchen
Zutaten für 50 Portionen:
250 g Margarine
1 EL Rum
1 Pr. Salz
Vanille
50 g Zucker
1 TL Zimt
200 g Marzipan
250 g Vollkornmehl
250 g Mehl
100 g gem. Mandeln
1 TL Backpulver
150 g Apfelmark
3 EL Pflanzenmilch
2 TL Citronat
2TL Orangenat
50 g Trockenobst (z.B. Aprikosen, Feigen)
50 g Rosinen
Zubereitung
Verrühre zuerst die Margarine, den Rum, das Salz, die Vanille, den Zucker und den Zimt in einer Schüssel. Schneide nun das Marzipan in kleine Stücke, und verrühre es gründlich mit der Masse.
Jetzt fügst du die Mehle, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver hinzu, und verrührst alles zu einer krümeligen Angelegenheit.
Als nächstes wandern Apfelmark und Pflanzenmilch in die Schüssel, und werden mit dem Rest zu einem Teig verrührt.
Nun hackst du die übrigen Zutaten, und rührst sie unter den Teig, der sich daraufhin für 30 min. im Kühlschrank erfrischen muss.
Zuletzt formst du Plätzchen und verteilst sie auf zwei Bleche.
Diese schiebst du nun bei 180° Umluft in den Ofen und backst die Plätzchen, bis sie leicht braun werden.