Kürbisaufstrich mit Tahini
Zutaten für 6 Portionen:
1 Butternusskürbis (1 kg Fruchtfleisch)
3 EL Olivenöl
1 TL Zimt
70 g Tahini
2 Knoblauchzehen
Etwas Zitronensaft
1 TL Sesamsamen (dunkel oder hell)
1 EL geröstete Pinienkerne
1 1/2 TL Dattelsirup oder 2 Datteln
1 handvoll gehackter Koriander
Zubereitung
Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Wenn du ganze Datteln benutzt, werden diese vollständig mit Wasser bedeckt und etwas eingeweicht.
Den Kürbis mit einem Sparschäler schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Mit einem großen Messer in grobe Würfel schneiden, mit dem Olivenöl, dem Zimt und etwas Salz vermischen und für 30 min. auf einem Backblech in den Ofen schieben, bis er schön weich gebacken ist. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Den Knoblauch fein reiben, mit dem Kürbis, der Tahini und ggf. den Datteln in den Mixer geben und entweder grob pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken.
Den Kürbisaufstrich mit Salz und Zitronensaft abschmecken und mit dem Dattelsirup, etwas Olivenöl, dem Sesam, den Pinienkernen und dem Koriander garnieren.