Mediterraner Nudelsalat
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Pasta nach Wahl (z.B. Penne)
2 Zucchini
2 Auberginen
2 rote Paprika
2 TL Oregano und Rosmarin (getrocknet oder frisch gehackt)
Salz und Pfeffer
100g Cashewkerne
2 Zehen frischer Knoblauch
3 EL Hefeflocken
2 EL Tomatenmark
1 Prise Kala Namak Salz
2 TL Paprikapulver
1 EL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 EL Zwiebelgranulat
1 kleiner Zweig frischer Rosmarin
1 kleine Handvoll frischer Oregano
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Das Gemüse waschen, putzen und in Würfel schneiden. Eine Paprika auf ein Backblech geben, Auberginen- und Zucchiniwürfel und die zweite Paprika mit Salz, Pfeffer, Oregano & Rosmarin würzen und auf ein zweites Backblech geben.
Das Gemüse bei 180°C Umluft ca. 20 min. rösten, währenddessen die Pasta in gut gesalzenem Wasser bissfest kochen und abkühlen lassen.
Für die Sauce die separat geröstete Paprika mit den Cashewkernen, dem Tomatenmark, den frischen Kräutern, dem Knoblauch, den Hefeflocken und den Gewürzen im Mixer mit etwas Wasser zu einer cremigen Sauce mixen. Sollte die Sauce zu dickflüssig sein, kann sie schrittweise mit Wasser verdünnt werden, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Das Röstgemüse, die Pasta und die Sauce in einer großen Schüssel vermischen und vor dem Servieren im Kühlschrank durchziehen lassen und gegebenenfalls noch einmal abschmecken.
Gut zu wissen
Der Salat kann nach Belieben mit weiteren Gemüsesorten und Kräutern verfeinert werden und passt perfekt als Beilage zum veganen Grillen oder einfach so als Hauptgericht. Man kann ihn auch lauwarm essen, wenn keine Zeit zum Durchziehen bleibt.Für eine glutenfreie Variante einfach glutenfreie Pasta verwenden (z.B. Grüne Erbsen Penne).